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太刀魚の刺身

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太刀魚の刺身。

神戸の魚菜割烹で頂いた釣りたての太刀魚は
身がピーンと張っている。
仄かな甘みと、舌の上でネットリと感じる微かなうま味。
白身特有の、控えめで上品な味わいが魅力。

白身を頂くときは、受身の舌勢ではその美味しさを十二分に感じる事が出来ない。

味わう力を舌に集中させる。
そうすると、様々な味が舌の上で踊る。
・・だから、食いつけるとヤメラレナイ。


キリッと冷えた日本酒で口を洗いながら
舌鼓を打つ事の幸せ・・・・・


魚は必ずしも釣りたてが旨いのではない。

最近は、マグロを1~2週間熟成させて出す鮨屋があったりする。

寝かせて旨い魚はあるが、鰹は別。
釣ってすぐ口に入れても遅いくらいアタリが早い。

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