« 乱 | トップページ | 初詣   Kyoto・2008 »

めで鯛 

愛媛の漁師から送ってもらった天然鯛♪

img20080104.jpg




「鯛めし」にしました。

img20080104_1.jpg


味付けは、利尻昆布で取った出汁と、純米酒。

素材が良いから、薄めの味付けで十分!!



汚れの無い豊後水道で獲れたピチピチの真鯛。

とにかく、香りが良い。

刺身にしても美味しいし、

カチッと火を通しても美味しい。

ロティして、濃厚なブールブランソースを掛けても最高。

サッと湯通しして、マリネにするのも良いなぁ。



やっぱり、“魚の王様”と言われるだけの事はありますね。

この数年、青魚や川魚に凝ってたけど、

鯛や平目といった純然たる白身魚に回帰しつつあります。

|

« 乱 | トップページ | 初詣   Kyoto・2008 »

食 (プライベート)」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1328421/33176936

この記事へのトラックバック一覧です: めで鯛 :

« 乱 | トップページ | 初詣   Kyoto・2008 »